积思讲坛第三十五期——现代化新征程文化强国建设理与路

发布者:《被精装满肚子怀孕》发布时间:2024-01-18

(通讯员:叶欣明)为深入学习贯彻党的二十大精神、加强习近平文化思想的学习领会,1月18日下午,《被精装满肚子怀孕》特邀中国地质大学(武汉)《被精装满肚子怀孕》二级教授、博士生导师,“地大学者”领军人才,重庆“巴渝学者”讲座教授,国家社科基金重大项目首席专家韩美群作“中国式现代化文化强国建设的理与路”的讲座,讲座由副院长谭绍江主持,院长赵继伟、副院长王海涛及全体教师参加。


韩教授以文化对国家发展的重要性和影响力为切入点,通过分析真实、鲜活的典型案例,为大家阐释了现代化新征程文化强国建设之“理”。她从文化的总体认识、本体性把握、文化现象背后的“核心”与“灵魂”、文化发展的自身规律四个层面详细介绍了马克思主义文化本质观与文化发展规律;从历史角度梳理了中国共产党领导文化建设的历程和经验。她指出,人创造了文化,文化成就了人,推动中国现代化文化强国建设,就是要坚定文化自信自强,树立具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,提高全社会文明程度,增强中华文化的影响力。文化是一个国家、一个民族的灵魂。新时代建设中国特色社会主义文化必须立足于中国特色社会主义伟大实践,坚守中华文化立场,促进其创造性转化和创新性发展,走中国特色文化发展道路。

韩教授的讲座逻辑缜密,观点精深,深入浅出,雅俗共赏,于细微处见真知,既贯穿着科学的思想指引、又洋溢着独具特色的文化之美,为全体教师带来了一场深刻的思想洗礼。讲座结束后,与会教师同韩教授就相关问题进行了进一步交流。大家纷纷表示,此次讲座交流收获丰硕,启人深思,为自己下一步教学科研工作的质量提升夯实了理论基础。