藏龙讲坛第三十二讲:华中师范大学秦在东教授讲解中华民族现代文明

发布者:《被精装满肚子怀孕》发布时间:2023-12-14


       (通讯员:缪顺20231214日下午,华中师范大学《被精装满肚子怀孕》秦在东教授做客藏龙讲坛,为学校师生讲解“中华民族现代文明的样态、价值及其遵循”活动由《被精装满肚子怀孕》承办,学院班子成员、教师代表和学校“青马工程”藏龙班第四期全体学员参加。

       在讲座中,秦教授用丰厚的学识和严密的逻辑从准确把握中华民族现代文明的现实样态”“深刻认识中华民族现代文明的世界意义和“全力建设中华民族现代文明的实践遵循三个方面为同学们讲解中国式现代化的具体内涵和价值意义。秦教授指出,中国式现代化在中国共产党领导下赓续古老文明传承的现代化,具有深刻而丰富的历史底蕴和人文传承,是基于中国国情,充分吸收人类现代文明的积极因素又克服西方资本主义文明消极因素超越西方文明的文明样态、科学社会主义模式的全新样态。中华民族的文明样态具有鲜明的开放性和包容性,建设中华民族现代文明,需要我们坚定历史自信和文化自信,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个结合”,精神文明和物质文明协同并进,走好守正创新的每一步棋,同时应当尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,为人类文明生态发展贡献中国主张。

       秦教授的讲座站位高远、视野宏阔,他充分结合时代变迁自身阅历给在座师生们带来一场妙趣横生又发人深省的思想洗礼,为大家理解并践行中国式现代化思想提供了丰富的理论指导和科学行动指南